DevOps Umfeld

DevOps Labor

DevOps is also characterized by operations staff making use many of the same techniques as developers for their systems work.

... und damit ist auch unser Entwicklung-Umfeld skizziert.

Wir sind nicht per se Entwickler/Programmierer aber haben eine große Affinität zu einigen Prozeduren und Sprachen. Dieses 'erweiterte' Wissen bringen wir gerne im Umfeld von Linux-Umgebungen zur Verbesserung von Produktivitäts- und Qualitätssteigerung ein - ganzheitliche IT eben.

Konfigurations-Management

Provisioning, Configuration, Orchestration/Automation and Monitoring

Ansible ist Red Hat’s Open Source IT Automation Engine für Cloud Provisioning, Konfigurations-Management, 'Application Deployment' und anderen IT Needs für Multi-Tier Architekturen. Ansible on GitHub

Chef ist ein Konfiguration Management Werkzeug zur Automatisierung der Infrastruktur und der Verwaltung der Server in der Cloud, Chef on GitHub

Puppet ist ein Open Source Server Automations-Tool für Konfiguration und Management. Es performed Administrative Tasks (installing packages, updating server configurations) basiered auf einer zentralen Spezifikation. Puppet on GitHub

Programmiersprachen

Zur Bewältigung von Entwicklungsaufgaben können von unserer Seite folgende Skript- und Programmiersprachen angeboten werden:

• Bash Scripting
  • (X)HTML, XML, CSS, JavaScript
  • PHP,JQuery
  • SQL
  • Python
  • C

Software-Paketmanagement

Paketmanagement unter Linux

Da wir dirstributions-übergreifend arbeiten, können wir nicht nur mit den üblichen Werkzeugen (aptitude,yum, etc.) die beiden gängigen Paket-Formate dpkg und rpm managen, sondern sind vielmehr auch in der Lage, speziell auf die jeweiligen Bedürfnisse angepasste Pakete (mit denen man übrigens auch wunderbar Konfigurationsdateien deployen kann) anzufertigen.

Zurück